狗万网址多少
*
当前位置:主页 > 狗万跑路了吗 >

大理白族自治州人民政府外事办公室2019年度部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

来源:大理州外事办 作者:大理州外事办 时间:2019-03-29 19:56
监督索引号53290000122600000
监督索引号53290000122600000
大理白族自治州人民政府外事办公室
2019年度部门预算编制及“三公”经费预算情况说明
 
 
目录
 
第一部分 大理白族自治州人民政府外事办公室2019年度部门预算编制及“三公”经费预算情况说明
第二部分 大理白族自治州人民政府外事办公室2019年度部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、部门整体支出绩效目标表
十一、本级项目支出绩效目标表
十二、对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表
 
第一部分 大理白族自治州人民政府外事办公室2019年度
部门预算编制及“三公”经费预算情况说明
 
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
1. 贯彻执行党中央对外方针政策、国家涉外法律法规和省委、省政府及州委、州政府关于外事工作的指示决定,统筹、规划、协调、管理全州外事工作,对全州各级各部门外事工作履行指导和监督职责,统筹协调重大外事工作和涉外事务。
2. 宣传党和国家的外事政策;围绕经济建设和对外开放组织开展外事政策和外事工作重大问题的调查研究,为州委、州政府决策提供参考。
3. 承担州委外事工作委员会办公室的日常工作,在全州对外工作战略谋划、政策研究、统筹协调、外事管理、检查督办等方面为州委外事工作委员会提供服务。
4. 规范外事管理,加强督促检查,参与查处因公临时出国(境)工作中的违纪违规案件。
5. 负责组织或配合接待来我州访问的国宾、党宾、议会外宾和其他重要外宾及港澳官方、半官方来宾,接待从事公务活动的外国驻华机构人员。协调安排州委、州人大、州政府、州政协领导的外事活动;负责州级重大外事活动的礼宾和翻译工作;协调、指导各县市、州级部门和单位外事礼宾工作,做好相关涉外人员的报备工作。
6. 管理因公临时出国(境)事务;负责规划全州因公临时出国(境)事宜,做好年度计划的起草、报批工作;承办州级领导出访和邀请外国相应人员来访的具体报批事宜;负责做好全州因公临时出国(境)的审核、报批工作;负责对出访人员进行外事纪律教育;负责做好港澳事务。
7. 指导并参与有关大型涉外活动;协助办理我州有关单位或部门申办、承办或协办国际会议、活动等涉外事项的审核、报批等工作;协调参与我州国际合作项目的有关事宜。
8. 负责我州与外国有关领事机构的业务联系和交涉事宜,对外国驻华使节来我州进行公务活动进行管理;承办有关领事业务,开展领事保护工作。
9. 负责指导媒体进行涉外新闻报道;参与审核重要涉外文稿;负责外国新闻媒体及记者到大理采访的管理服务工作;指导全州各县市、州级各部门和单位做好外国记者采访活动的安排和接待工作;配合有关部门开展对外宣传。
10. 负责我州与外国建立友好城市关系的工作,管理我州与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动,办理对外结好报批手续,开展对外交流与合作;管理大理州人民对外友好协会的工作;承担中国对外友好协会、省对外友好协会安排的各项工作任务;指导全州民间对外交往工作。
11. 配合有关部门做好在我州的外国专家及其他外籍人员服务工作;配合做好境外非政府组织和州内民间组织涉外活动的指导和监督工作;配合做好大理州处置涉外案(事)件的协调工作。
12. 完成州委、州政府交办的其他任务。
(二)机构设置情况
我部门编制2019年部门预算单位共1个,内设5个职能科室,即综合科、外事管理科、礼宾科、涉外宣传科和友协友城科,核定人员编制14名(不含工勤人员)。现实有在职人员14人,离退休0人。无公务用车。
(三)重点工作概述
1. 拓展对外交往渠道,服务全州对外开放,进一步做好“走出去”工作。一是根据年度出访计划,派出友好城市交往以及经贸、教育科技、文化卫生、农牧业等代表团组,科学、务实、高效地开展对外交流合作。二是加大对外邀请力度。按照国家和省的发展战略及我州的具体目标任务,有针对性地发展对外友好合作关系,邀请国外友好城市代表团、企业界人士、专家学者、驻华外交官等前来大理访问、考察及出席各种活动,加深对大理的了解,创造优势互补、互惠互利、共同发展的合作机会。三是按照“相似性、互补性、地区平衡性、层次多样性”的原则和互利共赢的目的,积极推进友好城市建设工作,优化友城布局,扩大国际交流的空间。
2.增强经济外交意识,加大对外经济交流合作力度。一是加强外事政策研究和形势分析,统筹国际国内两个大局,用好国际国内两种资源,服从服务于国家总体外交。二是大力开展经济外交,以经济建设为中心,努力扩大外事服务工作范围,积极发挥大理州对外友好协会的职能作用,支持企业“走出去”,进一步扩大对外人文交流及经贸合作。
3.加大对外宣传力度,提升国际影响力和知名度。一是按照涉外宣传工作特点和规律,整合外宣、外事、旅游、商务招商、侨务等力量和资源,努力提升大理的国际影响力和知名度,让外界更多地了解、走进大理。二是加大外事工作的宣传力度,积极向《云南外事》、《大理政务信息》、《大理日报》等投送稿件,及时向上级部门汇报工作动态及成效,使外事工作更多得到外界的了解,争取更多的帮助和支持。
二、预算单位基本情况
我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。部门基本情况如下:在职人员编制14人,其中:行政编制 7人。在职实有14人,其中: 财政全供养 14人。离退休人员 0人。无车辆编制。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2019年部门财务总收入561.61万元,其中:一般公共预算财政拨款559.46万元,上年结转2.15万元。
(二)财政拨款收入情况
2019年部门财政拨款收入561.61万元,其中:本年收入559.46万元,上年结转2.15万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款559.46万元(本级财力559.46万元,财政专户管理的收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2019年部门预算总支出561.61万元。财政拨款安排支出561.61万元,其中,基本支出273.46万元,项目支出288.15万元。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
功能科目分组,一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关事务-行政运行232.23万元;一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关事务-其他政府办公厅(室)及相关事务支出286万元;医疗卫生与计划生育支出-医疗保障-行政单位医疗12.94万元。社会保障和就业支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出28.29万元。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
经济科目分组(其中:基本支出273.46万元,项目支出286万元)。
基本支出(273.46万元):2019年用于保障州外事办机关机构正常运转的日常支出232.23万元,占基本支出的84.92%(基本工资、津贴补贴等工资福利支出214.85万元,占基本支出的78.56%;办公经费、印刷费、水电费、工会经费、公共交通专项经费等日常公用经费(商品和服务支出)17.38万元,占基本支出的6.36%);机关单位养老保险缴费支出28.29万元,占基本支出的10.35%;行政单位医疗支出12.94万元,占基本支出的4.73%。与2018年度相比变化较小。
项目支出:2019年外事管理经费预算40万元,占项目支出的13.99%。较之2018年的40万元无变化。全州出国(境)经费246万元,占项目支出的86.01%,用于州本级行政事业单位2019年全州出国(境)经费开支,较2018年减少2万元。
五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况
根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制政府采购预算,2019年度我单位无采购计划。
七、预算收支增减变化情况说明
2019年度我单位基本支出预算和项目支出预算金额与2018年度变化较小。
八、“三公”经费预算情况
2019年大理州人民政府外事办公室“三公”经费财政拨款预算安排20万元,其中:因公出国(境)费10万元,公务接待费10万元,无公务用车购置及运行维护费。
2019年“三公”经费预算数与2018年预算数持平。
(一)因公出国(境)费
2019年大理州人民政府外事办公室因公出国(境)费预算安排10万元,与2018年预算数持平。主要用于州委外事工作委员会审批通过的出访团组中办理业务等相关预算,以实际支出列支。 
(二)公务接待费
2019年大理州人民政府外事办公室公务接待费预算安排10万元,与2018年相同。其中9.5万元用于外宾接待产生的住宿费、餐费、考察参观费、交通费等费用支出;其余0.5万元主要用于本系统上下级间工作检查、业务指导、行业间交流学习往来产生的接待费用支出。
(三)公务用车购置及运行费
公务用车改革后我单位无保留公务用车,故2019年不安排公务用车运行经费。
九、其他公开信息
(一)专业名词解释
1.基本支出。是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。
2.项目支出。是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出外,财政预算专款安排的支出。
3.政府采购。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
(二)机关运行经费安排
2019年用于保障州外事办机关机构正常运转的日常支出232.23万元,占基本支出的84.92%(基本工资、津贴补贴等工资福利支出214.85万元,占基本支出的78.56%;办公经费、印刷费、水电费、工会经费、公共交通专项经费等日常公用经费(商品和服务支出)17.38万元,占基本支出的6.36%);机关单位养老保险缴费支出28.29万元,占基本支出的10.35%;行政单位医疗支出12.94万元,占基本支出的4.73%。与2018年度相比变化较小。
(三)国有资产占用情况
 鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。
(四)本部门预算绩效情况说明
部门整体支出绩效目标:结合我单位工作职责,设立了三个方面的绩效目标,分别为:1、服务国家总体外交和周边外交战略。2、服务好大理州的对外开放。3、做好我州外事管理与服务工作。
部门项目绩效目标:1、结合机构改革,完善我州外事工作体制机制,促进党对外事工作的集中统一领导。2、发挥大理的优势,争取外交部、省外办等上级部门的支持,积极“走出去”、“请进来”,为深化周边工作创造良好条件。3、依托友好城市关系平台,加强与友城之间的交流合作。4、进一步加强外事管理的科学化、制度化、规范化建设,确保各项外事工作有序开展。5、健全涉外应急案(事)件处理。
 
第二部分 大理白族自治州人民政府外事办公室
2019年部门预算表
(详见附件)
 
监督索引号53290000122600111

 
大理州外事办2019年度预算公开情况表